История нагайки. Происхождение термина

Опубликовано Рубрика Статьи

Происхождение термина нагайка

Существует множество гипотез о происхождении нагайки. Наиболее состоятельной нам представляется версия о происхождении нагайки от санскритского слова нага — змея. По своим характеристикам она действительно похожа на змею. Даже сам стиль плетения своим рисунком напоминает текстуру змеиной кожи.

НагайкаИсследования археологов свидетельствуют, что такое оружие как плеть появилось раньше всего у скифов, которые жили на Дону еще в VI – IV вв. до нашей эры.

Примерно к тому времени относится упоминание сражения с применением плетей римского историка Геродота. Как гласит история,скифы вернулись из долгого похода домой и обнаружили, что за время их отсутствия у их жен родилось целое поколение детей от рабов. Они чувствовали себя хозяевами и не признали власти вернувшихся скифов. Чтобы показать свое превосходство в ведении боя, скифы использовали только плети против вооруженного противника и одержали победу.

Эволюция нагайки. Донская и кубанская

Дальнейшая эволюция плети сделала нагайку такой, какой мы её знаем сегодня, каждый мастер на протяжении многих веков добавлял какие-то особые черты к своим изделиям. По нагайке можно было определить из какой станицы казак, по нагайке можно было узнать руку мастера.

Сегодня существует два самых распространенных типа нагаек: донские и кубанские. Они различаются не только по внешнему виду, но и по способу их применения. Донская, позволяет наносить более резкие удары за счет кольца, соединяющего хват и плеть. Кубанская же нагайка хорошо подходит для нанесения щелковых ударов.

Добавить комментарий через ВКонтакте